安心のために

ラーニングトゥリーのヘルシーランチは、
以下のポリシーで調理しています。

  • 添加物を使用していない食材を使用します。
  • 産地が関東圏以外の食材を使用します。おもに北海道、西日本産のものを使用しています。もし関東が産地のものを使用する場合は、放射能の検査がされていて、100kg 当たり 50 ベクレル以下のものを使用します。
    (詳しく出ていない場合が多いので、しばらく東日本のものは使わない方針です)
  • 有機農産物、もしくは栽培期間中農薬不使用のもの、無化学肥料の食材を使用します。
  • 調味料も、有機(有機農産物加工食品)もしくは無化学肥料で作られたもの、食品添加物ができるだけ入っていないものを使用し、白砂糖などの精製されたものは使いません。
  • 油も、オリーブオイルや手絞り菜種油など厳選したもの以外は使いません。
  • 味付けもうまみ成分を大切にし、出来るだけ食材の自然の味を活かします。
  • 動物性のものを控えめにし、体を温める食材といわれる海草、豆、根菜、生姜を沢山摂れるようにします。
  • お肉は、放牧で育てられ、遺伝子組み換えをされていない餌を食べ、ホルモン剤や抗生剤を打たれていないもの、お魚は九州以南、北海道で水揚げされた天然ものを使用しています。
  • 菌の繁殖しない六十度以上を保ち、調理後二時間以内に食せるようにします。
  • 調理に使用する水は、逆浸透膜浄水器を通した水を使用しています。
  • アレルギー対応の除去食は、対応しておりません。
    設備や管理の面で対応が難しいため、除去食の対応しておりません。ただし、牛乳と卵に関してはもともと献立に使用しておりませんので、別調理など除去食の対応が必要ない場合は、注文していただけます。
    • 月曜日:魚
    • 火曜日:ヴェジタリアン
    • 水曜日:鶏又は豚
    • 木曜日:ヴェジタリアン
    • 金曜日:魚

Food – ごはん –

*鮭海苔弁当
(鮭のムニエル、にんにくの芽の炒め物、ひじきごぼう)
*ネギと生姜のすまし汁

<使用食材>
玄米:有機玄米 北海道産 ななつぼし H23年度
鮭:チリ産
全粒粉:有機 米国産
にんにくの芽:有機 高知県産
人参:有機 大分県豊後高田市産
ごぼう:有機 宮崎県小林市産
ひじき:山口県祝島産
のり:佐賀県有明産
ごま:有機 国内産

Snacks -スナック –

クッキーメダル (Sports Day)

エネルギー:117kcal
タンパク質:2g
脂質5.2g
塩分:0.1g

<原材料>
有機全粒粉:米国産
てんさい糖:北海道産
オリーブ油:イタリア産
有機豆乳:国内産
有機ごま:パラグアイ産
天然塩:岡山県瀬戸内産

Seasoning – 使用調味料 –

(時期により詳細は異なりますが同様のものを使用しています。)
左上>てんさい糖(北海道産):おなかの中のビフィズス菌をふやすオリゴ糖が含まれている自然でやさしい甘さのお砂糖です。
左下>無農薬 無添加 有機生みそ 白・赤(大豆:モンゴル産):自社直営農場にて栽培http://www.maruman-miso.com/iso.html
右上>オーサワ野菜ブイヨン:化学調味料不使用、動物性原料・遺伝子組換え原料(大豆)不使用
右下>瀬戸のほんじお(岡山県産):にがりを含んだあら塩。原材料は海水のみ

左端>ボスコ エキストラバージン・オリーブオイル
左から2番目>有機純米料理酒
左から3番目>有機 本みりん(有機もち米:米国産、有機米麹:米国産米):有機米を使用し、有機認定工場で醸造した純米本みりん。
右から3番目>美濃 有機純米米酢:岐阜県産
右から2番目>有機こいくち醤油
右端>紅玉梅酢:原材料は、有機梅(奈良県産)、有機シソ、自然海塩「海の精」のみ